HIDAYAH UTAMA

Artikel Hidayah Islam Media

site templates free download

Mengasah Kedermawanan

Agama Islam datang untuk menetapkan dan menyempurnakan akhlak-akhlak yang mulia. Segala bentuk kemuliaan akhlak, baik yang telah ada di zaman jahiliyah ataupun yang dibawa oleh Islam, senantiasa dijunjung tinggi oleh agama yang mulia ini. Bahkan Nabi pembawa risalah Islam ini, Nabi Muhammad – shallallahu ‘alaihi wa sallam

Melindungi Anak Dari Kejahatan Seksual

Tak pernah terbayangkan ada celah bagi orangtua, kerabat ataupun tetangga untuk melakukan kejahatan seksual terhadap anak, di dalam keluarga dan masyarakat yang di dalamnya diterapkan syariah Islam.

11 Peristiwa Bersejarah Islam di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan tidak sebatas sebagai bulan suci bagi umat Muslim. Dalam sejarah Islam, sejumlah peristiwa besar yang sangat menentukan dan bermakna bagi umat Muslim terjadi di bulan ini. Sedikitnya, ada 11 peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam, baik klasik ataupun modern. Apa sajakah peristiwa-peristiwa tersebut?

Peradaban Islam, Sains, dan Khilafah

APA arti peradaban? Peradaban ialah keseluruhan prestasi dan hasil karya suatu bangsa atau masyarakat yang hidup bersama dalam sebuah kota atau negara. Karena itulah peradaban itu identik dengan ‘Madīnah’ atau ‘civitas’ dalam bahasa latin yang mengisyaratkan terjadinya kesepakatan antar berbagai kelompok masyarakat untuk hidup bersama secara aman, damai, dan adil.

Rahasia Surah Al Kahfi

SURAT al-Kahfi adalah salah satu surat yang sunnah dibaca setiap hari Jumat. Namun, pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa Nabi Muhammad SAW meminta umat islam untuk membaca Surat Al-Kahfi setiap hari Jumat?

Ilmu Agama Awam, Ikutlah Fatwa Ulama

PARA ulama terdahulu telah bersepakat, bahwa seorang Muslim yang tidak mengetahui suatu hukum dan dalilnya, maka dia diharuskan untuk mengikuti ulama atau mufti. Muslim awam dilarang untuk menyimpulkan hukum sendiri, karena dikhawatirkan jatuh kepada kekeliruan bahkan kesesatan.

Zakat Profesi, Antara yang sepakat dan yang tidak sepakat

Ramadhan 2018 beberapa bulan lagi akan menyapa kaum muslimin, masyarakat kian sibuk mempersiapkan diri untuk menyambutnya. Termasuk di dalamnya ada syariat yang harus di jalani yaitu menunaikan zakat.

Homoseksual dan Lesbian dalam Perspektif Fikih

Dalam sebuah diskusi yang diadakan di Jakarta hari Kamis 27 maret 2008 lalu, tiba-tiba ia mengeluarkan pernyataan bahwa homoseksual dan homoseksualitas adalah kelaziman dan dibuat oleh Tuhan, dengan begitu diizinkan juga dalam agama Islam. (dilansir www.hidayatullah.com, Senin 31 maret 2008).

Ayahmu tak bisa dibohongi….

kudengar tangisan lirih dari tengah ruang aula… ku pastikan dari mana datangnya, ternyata dari seorang sahabatku yang menahan tangisnya….. ku mencoba bangkit dari tempatku, menyusuri perlahan ruang aula masjid yang baru saja mendadak hening setelah semua alat penerangan di matikan.

1 2 3